Фильм Разрисованная вуаль 2006

Оригинальное название: The Painted Veil

Режиссер: Джон Керран

Страна: США, Канада, Китай

Жанр: драма, мелодрама, экранизация

Премьера: 20 декабря 2006

Продолжительность: 119  мин

В ролях: Наоми Уоттс, Эдвард Нортон, Лив Шрайбер, Тоби Джонс, Дайана Ригг, Энтони Вонг Чау-Санг, Гесан Мейдуо, Чен Шихан, Катрин Эн, Ли Бинь

Награды: 2006 — премия «Золотой глобус» за «лучший саундтрек» (Александр Депла)

О фильме

Фильм снят по роману Уильяма Сомерсета Моэма "Узорный покров".

Любовная история, разворачивающаяся в 20-х годах прошлого столетия. Молодая британская пара, врач-биолог Уолтер и аристократическая Китти Фейн, поженившиеся по розчету, переезжают в Шанхай, где Китти начинает тайный роман с богатеньким Чарли Таунсендом. Уолтер обнаруживает измену и в качестве мести своей жене решает принять предложение работать врачом в маленькой китайской деревушке, страдающей от эпидемии холеры. В качестве альтернативы он предлагает жене пойти к любовнику и потребовать, чтобы тот развёлся со своей женой ради неё. Таунсенд предсказуемо отказывается, и Китти вынуждена ехать вместе с Уолтером. После двух недель изнурительного путешествия супруги оказываются в заброшенном поселении, жители которого один за другим умирают от холеры. Уолтер почти всё время проводит в госпитале, в то время как Китти скучает дома. Однажды она решается выбраться в больницу, где работает муж, и обнаруживает там детский приют, которым занимаются несколько монахинь. Наблюдая за происходящим, Китти проникается уважением к своему мужу, и со временем начинает помогать монахиням с детьми.

Интересные факты

Съёмки фильма проходили в конце 2005 — начале 2006 года в Китае, в окрестностях Пекина и Шанхая.

Российский прокат картины состоялся 14 февраля 2007 года. Прокатные сборы фильма, вышедшего на 114 копиях, составили 220 тысяч долларов.

К роли Китти Фейн в разные годы проявляли интерес такие актрисы, как Мерил Стрип и Николь Кидман.

Первоначальный замысел продюсеров фильма сводился к именам Нортона и Уоттс, однако в качестве режиссёра планировалась немецкая обладательница премии «Оскар» за «Нигде в Африке» Каролина Линк. К проекту проявила интерес Кидман, и Уоттс (известная своей близкой дружбой с Кидман) оставила проект. Чуть позже продюсерам удалось уговорить Наоми Уоттс на участие в фильме с помощью режиссёра Джона Кёррана, который уже снимал прежде Уоттс в семейной драме «Мы здесь больше не живём».